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たまには酒屋らしいことを…

先日、カミさんに言われた。
「とぉちゃんのブログは農業の事ばかり!」
 
…今日は扱っている商品を書いてみます。
 
ちょうど一昨日、大阪のお客様から注文が入った品物です。
 
 
 
『肥後の恵 はなたれ』
500ml 42度 \2100
 
 
地元錦町の常楽酒造さんが作っている芋焼酎です。
 
名前の通り、肥後の恵(紅東)のはなたれです。
 
…紅東?
…はなたれ?
 
 ベニアズマ…芋の種類です。小豆色の皮と鮮やかな黄色の中身で、甘みが特徴です。蒸かして食べると美味しいです。
 
はなたれ…焼酎を製造する際、蒸留機から初めに出る『出はな汁』です。
 
 
あまり市場には出回りませんが、原料の甘みや香りがギュッと詰まった逸品です。
 
アルコール度数が42度と高いので冷凍庫でも凍りにくいです。
キンキンに冷やして飲むのがおすすめです。
 
 
少しは酒屋らしいかしら?
 
気が向いたら違う商品もご紹介します。
 
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辛そうで辛くない…


うちの園児の娘1号が最近“読む”ということに興味を持っている。


とても良い事だが、如何せんボキャブラリーが少ない為、おかしなモノが出来上がる。



先日、店に巷で噂の“桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油”が入荷した。


陳列してある棚をみながら娘1号がブツブツ言っている…


「…らそうで…らくない…少し…… 父ちゃん!」

「ん?」

「これ、ツラそうでツラくない少しツラいラー油って、やっぱりつらいとね?」

確かにツラいと読むけれど…


頑張れ!娘!




と言うことで大人気の“桃ラー”あと少し在庫有ります。

blogのテストがてらの小噺でした。

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